ТЕЛЕФОН: 6-28-21, 6-28-25                 
ПОЧТА: kalinino-ss@mail.ru               
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                        

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части первой данной статьи неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Обязательным условием уголовного преследования лица является его предварительное привлечение за то же деяние к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За 4 месяца 2019 года сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 17 уголовным делам о преступлениях указанной категории, рассмотренным мировыми судьями района и Володарским районным судом Астраханской области.

Всего осуждено 17 лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 157 УК РФ.

В соответствии с позицией государственных обвинителей  мера наказания судом назначена 12 осужденным в виде исправительных работ, 1 лицу назначен штраф,  двое  осуждены к лишению свободы условно, 2 лицам лишение свободы судом назначено реально, с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Так, А. приговором Володарского районного суда Астраханской области  признана виновной в неуплате без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка после  привлечения к административной ответственности по ст. ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Государственный обвинитель в судебных прениях по делу просил назначить  А. за содеянное  меру наказания в виде реального лишения свободы.

Согласившись с государственным обвинителем, суд назначил А. с учетом, в том числе, данных о личности, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств меру наказания по ч. 1 ст. 157 УК РФ в виде 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием  его в исправительной колонии общего режима.

 

Старший помощник прокурора 

Володарского района

Астраханской области

 

советник юстиции                                                                       Г.Г. Нурлиева