ТЕЛЕФОН: 6-28-21, 6-28-25                 
ПОЧТА: kalinino-ss@mail.ru               
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                        

В каких случаях и в каком порядке производится перерасчет платы за отопление?

 

Перерасчет платы за отопление производится в случаях предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, изменения в субъекте РФ способа оплаты коммунальной услуги по отоплению и др.

В некоторых случаях лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги (исполнитель), осуществляет перерасчет платы за коммунальную услугу по отоплению в сторону увеличения или уменьшения (п. п. 1, 2, пп. «г» п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Рассмотрим такие случаи, а также порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по отоплению более подробно.

 

Перерасчет платы за отопление в случае предоставления услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

При предоставлении услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за коммунальную услугу снижается вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ; абз. 1 п. 98 Правил).

Так, при перерывах в предоставлении услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за услугу, рассчитываемый при отсутствии приборов учета, снижается на размер платы за объем непредоставленной услуги, который рассчитывается в случаях отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии или отсутствия в части помещений индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии (п. п. 99, 100 Правил).

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, а также за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормативной температуры (как правило, +18 °C, а в угловых комнатах +20 °C), исчисленных суммарно за соответствующий расчетный период, размер платы за коммунальную услугу по отоплению снижается на 0,15% размера платы, определенной за такой расчетный период (абз. 2 п. 98, п. 101 Правил; п. п. 14, 15 Приложения N 1 к Правилам).

 

Справка. Допустимая продолжительность перерыва отопления и допустимое отклонение от нормативной температуры

Допустимая продолжительность перерыва отопления составляет (п. 14 Приложения N 1 к Правилам):

не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры;

не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;

не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

Допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4 °C, а допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00 часов) — не более 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5:00 до 0:00 часов) не допускается (п. 15 Приложения N 1 к Правилам).

 

За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение соответствующего расчетного периода, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, размер платы за коммунальную услугу по отоплению снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) (п. 16 Приложения N 1 к Правилам).

Исключение составляют поселения и городские округа, отнесенные к ценовым зонам теплоснабжения, перерасчет платы за отопление в которых имеет свои особенности и не рассматривается в данном материале (ст. 23.3 Закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ; разд. XV(2), Приложение N 3 к Правилам).

В случае обнаружения потребителем факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами для установления причин нарушения организуется проверка, по результатам которой составляется соответствующий акт. Указанный акт является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу (ч. 5 ст. 157 ЖК РФ; разд. IX, пп. «ж» п. 69, п. п. 105, 108, 109, 150 Правил).

 

 

Старший помощник прокурора района

Нурлиева Г.Г.