ТЕЛЕФОН: 6-28-21, 6-28-25                 
ПОЧТА: kalinino-ss@mail.ru               
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                        

Законодатель уточнил, как считать пособие из МРОТ в местностях с особыми климатическими условиями

Федеральным законом  от 8 июня 2020 г. N 175-ФЗ внесены поправки в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из МРОТ. Они вступят в силу 19 июня 2020 года

Согласно ч. 1.1 ст. 14 указанного закона в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.

До недавнего времени многочисленные споры вызывал вопрос о том, как определять размер пособий в местностях с особыми климатическими условиями, где применяются районные коэффициенты. В частности, специалисты ФСС России и суды по-разному трактовали п. 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, согласно которому исчисленные застрахованному лицу исходя из МРОТ размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Теперь данный спор разрешен на законодательном уровне. Новая редакция ч. 1.1 ст. 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусматривает, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, средний заработок в расчете за полный календарный месяц необходимо сравнивать с МРОТ, установленным с учетом этих коэффициентов.

 

Помощник прокурора

Володарского района Астраханской области

Кадина Е.А.